Wedding Cake vegan

Quand une de mes meilleures amies, vegan elle aussi, a décidé de marier le mois d’après, je me suis dit que lui faire un weeding cake Vegan ça serait sympa!

J’ai voulu trouver une recette facile, savoureuse et surtout qui tenait bien sans être étouffante.

Après multiples essais, j’ai donc élaboré une recette de génoise au chocolat et une autre à la vanille que j’ai garnie de crème à la framboise.

Le résultat en bouche est parfait… le résultat visuel un peu moins! Une photo avant vous montrera le joli montage en cours mais le gâteau n’a pas aimé le transport malheureusement donc ce fut bien moins présentable que je l’avais imaginé…

IMG_4298

Ingrédients

Pour la génoise vegan au chocolat :

  • 350 g de farine
  • 150 g de sucre en poudre
  • 30 cl de lait d’avoine
  • 15 cl d’eau
  • 15 g de cacao amer en poudre
  • 5 cl d’huile de coco fondue
  • 1,5 cl de jus de citron
  • 1 cuil. à café de levure chimique
  • 1 cuil. à café de bicarbonate de soude
  • 1 grosse pincée de sel

Pour la génoise vegan à la vanille :

  • 365 g de farine
  • 150 g de sucre en poudre
  • 30 cl de lait d’avoine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 5 cl d’huile de tournesol
  • 1,5 cl de jus de citron
  • 1 cuil. à café de levure chimique
  • 1 cuil. à café de bicarbonate de soude
  • 1 grosse pincée de sel

Pour la crème vegan aux fruits rouges :

  • 1 brique de lait de coco (à mettre au frais la veille)
  • 1/2 pot de confiture de framboise peu sucrée

+ 1 autre brique de lait de coco pour la génoise chocolat

Décoration: Pâte a sucre blanche et rose

Préparation des génoises

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le cacao (pour la génoise au chocolat) ou le sucre vanillé (pour celle à la vanille), le bicarbonate, la levure et le sel.

Dans un autre bol, mélanger le lait d’avoine, l’huile, le jus de citron et 15 cl d’eau. Verser les éléments liquides sur les éléments secs et fouettez énergiquement pour obtenir une pâte lisse.

Verser dans un moule a manquer d’environ 24 cm et enfourner 35/40 min. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau, elle doit ressortir propre.

Laisser refroidir complètement avant de démouler. A l’aide d’un couteau, couper la génoise en 2 disques égaux. Au besoin, couper le dessus du gâteau pour égaliser.

Préparation de la crème

Sortir la brique du frigo et l’ouvrir. prélever la crème qui s’est solidifiée et la monter comme une chantilly classique.

Ajouter la confiture de framboises et mélanger délicatement.

Faire de même avec l’autre brique et laisser la chantilly de coco nature.

Disposer un premier disque de génoise sur votre plat de service. Recouvrir avec une couche de crème aux fruits rouges puis mettre l’autre disque de génoise.

Recouvrir ensuite l’ensemble du gâteau de crème.

Faire de même avec la génoise au chocolat et la crème coco nature.

 

Décoration:

Assouplir la pâte à sucre entre les mains. L’étaler au rouler après saupoudré le plan de travail de sucre glace.

Une fois la taille souhaitée obtenue, déposer délicatement le disque de pâte à sucre sur le gâteau et lisser. Découper de surplus.

J’ai aussi fait des rubans de pâte à sucre rose et un nœud pour une décoration de mariage.

Le résultat final… après un transport compliqué!

IMG_4373

 

 

 

 

Publicités

4 réflexions sur “Wedding Cake vegan

  1. Bonjour,
    Merci pour votre article. Que s’est t-il passé au juste?La pâte à sucre à fondu? C’était au frais? Je me demande comment vous avez choisi de conserver et de transporter le WC en fait.

      • Je vois. En fait la pâte à sucre sèche avec la chaleur mais fond avec l’humidité. Je pense que votre nappage à la crème est le responsable de la fonte de la pâte à sucre à cause de son humidité. Pour éviter cela, il faut faire une couche de protection entre le gâteau et la pâte à sucre (idéalement une ganache). Mais en général on évite de faire des garnitures qui demandent une conservation à 4°C comme les crèmes, pour ne pas avoir à mettre la pâte à sucre au frigo… Car l’idée c’est la température ambiante.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :